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Elogio della bistecca. La fiorentina dalla Chianina alla tavola. Storia, ricette, curiosità

€3,99

Descrizione prodotto

Un viaggio attraverso la bistecca alla fiorentina e nel mondo della Chianina e della sua pregiatissima carne. Ma anche un percorso cultural-gastronomico con tante informazioni e curiosità. L’eBook – 146 pagine – contiene oltre 200 immagini, 16 ricette, 14 delle quali messe a disposizione dal Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale e due ricette, offerte dello chef Luigi Balzano. Trovate consigli degli esperti, varie gallery fotografiche e 3 divertenti interviste impossibili: al poeta e scrittore Gabriele D’Annunzio (1863-1938) che degustava la bistecca alla fiorentina con l’amante, l’attrice Eleonora Duse; al noto personaggio dei fumetti Tex Willer, al quale piace la “bistecca alta tre dita con una montagna di patate fritte”; e al gastronomo Pellegrino Artusi (1820-1911), che con il suo libro La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene unificò l’Italia dal punto di vista gastronomico. Questo eBook è la seconda edizione aggiornata e ampliata dell’edizione cartacea pubblicata da Ibiskos Editrice Risolo nel 2007.
L’eBook è stato presentato a Expo2015, il 25 maggio, al workshop “Valtiberina: Terre della Chianina IGP e del Rinascimento”

Gli argomenti:
- Firenze e la sua bistecca
- Accademia della fiorentina
- Le interviste impossibili: Gabriele D’Annunzio
- Il Latini, la bistecca e il Premio letterario
- Curiosità – Una bistecca da 5 mila euro
- Le interviste impossibili: Tex Willer
- Quale parte diventa bistecca?
- La frollatura della carne
- A Firenze la bistecca in libreria
- Ristorante Tre Soldi, un salto “fuori porta”
- Curiosità – Da dove viene la parola bistecca?
- Le interviste impossibili: Pellegrino Artusi, il gastronomo
- Curiosità – La carne nella Firenze del ’300
- Dall’allevamento del bestiame di grossa taglia alla bistecca
- La Toraia, i Torelli e i 2 Apostoli. La carne chianina a filiera corta
- Curiosità – La Chianina piace anche a McDonald’s
- Val di Chiana, luogo di nascita del Gigante bianco
- Ezio Marchi, padre della Chianina moderna e della bistecca alla fiorentina
- Gli Amici della Chianina
- Documento di controllo della carne chianina (interattivo)
- Non è solo bistecca
- Curiosità – Quanto mangia e quanto vive la Chianina?
- La Chianina è anche no Ogm
- Il gigante e i campioni (i tori chianini)
- Gallery interattiva su alcuni dei migliori tori chianini
- Cortona e la Sagra della Bistecca
- Gallery fotografica della sagra di Cortona (interattiva)
- Bisteccando a Castiglion Fiorentino
- Valtiberina toscana. La Strada dei Sapori
- Sestino e la bistecca di montagna
- Le Città della Chianina
- L’etichetta della carne chianina (interattivo)
- Le Chianine del Mugello le difendono dai lupi
- Un po’ di chianina e bistecca alla fiorentina nel mondo

Titolo: Elogio della bistecca. La fiorentina dalla Chianina alla tavola. Storia, ricette, curiosità
Autore: Sandro Pintus;
Editore: Sandro Pintus
Formato PDF con Digital watermarking
ISBN: 9786050436051

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